miércoles, 18 de mayo de 2011

Salud y enfermedad

Gripe
Es una enfermedad infecciosa de aves y mamíferos causada por un tipo de virus de ARN, llamado Orthomyxoviriade.  Afecta a las vías respiratorias, inicialmente puede ser similar a un resfriado.
La gripe se contagia al propagarse por el aire a través de gotitas infectadas por el virus que se expulsan al toser o estornudar. Las personas que tienen la gripe pueden contagiarla desde el día antes de empezar a sentirse enfermas y hasta que sus síntomas desaparecen. Sus síntomas pueden ser:
  • Fiebre
  • Escalofríos
  • Dolor de cabeza
  • Dolor muscular
  • Mareo
  • Pérdida de apetito
  • Cansancio
  • Tos
  • Dolor de garganta
  • Moqueo nasal
  • Náuseas o vómitos
  • Debilidad
  • Dolor de oídos
  • Diarrea
 Cólera
El Cólera es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, la cual se manifiesta como una infección intestinal. Una persona puede adquirir cólera bebiendo líquido o comiendo alimentos contaminados con la bacteria del cólera.
Sus síntomas pueden ser:
  • Cólicos abdominales
  • Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
  • Piel seca
  • Sed excesiva
  • Ojos vidriosos o hundidos
  • Ausencia de lágrimas
  • Letargo
  • Diuresis baja
  • Náuseas
  • Deshidratación rápida
  • Pulso rápido
  • Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés
  • Somnolencia o cansancio inusuales
  • Vómitos
  • Aparición súbita de diarrea acuosa
Tétanos
¿Qué es la vacuna del Tétanos?¿Cuándo se suministra? ¿Cómo? ¿Porqué?
La vacuna no protege contra la infección pero sí contra los efectos de la toxina que la bacteria produce. La vacunación antitetánica consta de tres dosis inicia-les, un refuerzo un año después de la tercera dosis.
Vacunación sistemática contra el tétanos a partir de los 2 meses de edad hasta cualquier edad, si no estaba previamente inmunizado. Revacunación en niños, adolescentes y adultos.

 Microorganismos vistos desde microscopio óptico




 







Microorganismos vistos desde microscopio electrónico






                            







Bacterias en la punta de un alfiler

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